Rezept

Churer Röteli

kulinarik_buendnerroeteli_littlecity.jpg Image
Der Churer Röteli, eine der ältesten Bündner Spezialitäten. Er wird aus Obstbranntwein, Kirsch und evtl. reinem Alkohol, Wasser, Zucker, gedörrten Bergkirschen, Zimt, Vanillestangen, Nelken und Kardamomen hergestellt. Das besondere Aroma und den Geschmack geben dem Churer Röteli - neben den Gewürzen - der Saft und die Steine der immer seltener werdenden Bergkirschen, die Anfang August geerntet werden.

Zubereitung

Der eigentliche Produktionsprozess erstreckt sich über gut sechs Monate. Zur Erstellung der Gewürzessenz gibt es zwei Methoden. Im ersten Fall werden die unzerkleinerten Gewürze gemischt und mit den Kirschen bis zu einem Vierteljahr in Alkohol eingelegt, bevor die gewünschte Tinktur abgefiltert wird. Der noch verbleibende Rückstand wird zum Schluss mit einer Handpresse ausgepresst. Im zweiten Fall wird die bereits pulverisierte Gewürzmischung 10 bis 14 Tage in Alkohol mazeriert und dann abgepresst. In beiden Fällen wird dem gewonnenen Extrakt der Saft gedörrter Bergkirschen, Alkohol, Zuckerwasser und Kirsch evtl. Heidelbeersaft hinzugefügt. Diese fertige Mischung wird mehrere Monate zur Reifung gelagert, bis der Likör, nochmals filtriert, im Spätherbst in Flaschen abgefüllt, verkapselt und etikettiert in der Verkauf gelangt.

Vertrieb

Churer Röteli wird unter anderen von der Familie Ullius in Chur bereits in der vierten Generation hergestellt. Die Grundlage dazu bildet ein Rezept, das 1912 in die Hände der Drogistenfamilie kam und seither laufend verfeinert und gepflegt wurde.

Die jährliche Produktion dieses köstlichen, rötlichbraunen Likörs mit ca. 26 Volumen Prozent Alkohol im Familienbetrieb Ullius beträgt gegen 5000 Flaschen.

Weitere Infos und Online-Shop
www.roeteli.ch